Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 2286 членов ФАР

Протокол заседания классификационной комиссии №11

ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ КЛАССИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ № 11 (18)

21 ноября 2014 г., Москва.
Члены комиссии: А.Одинцов, Б. Богданов, Р. Гиуташвили, Ю. Козлов, В. Лавриненко,
В. Скрипко, В. Шатаев, А.Юркин


1. Рассмотрены отчеты о восхождении на вершины (нумерация маршрутов к «Классификатору маршрутов на горные вершины» 2013 года):

1. 1.3. Джаниикту (3922 м), ЮВ гребню с пер. Рубцовск, 1Б, «к», И. Яровой. 2014
Решение: Классифицировать – 1Б «к» (1.3.30)

2. 1.3. Ирбисту (3967 м), З ребру, 1Б, «к», И. Яровой, 2014
Решение: Классифицировать – 1Б «к» (1.3.31)

3. 2.1. Акайры (3262 м), СЗ гребню, 2А, «ск», А. Дергачев, 2012
Решение: Классифицировать – 1Б «ск» (2.1.121)

4. 2.6. пик Группы «А» КГБ СССР (3823 м), Ю гребню, 2Б ор., «ск», Е. Болковой, 2014
Решение: Классифицировать – 2А для группы

5. 5.4.2. Сварог (4960 м), центру Большого карниза, 6Б ор., «к», К. Маркевич, 2014
Решение: Классифицировать – 6Б «к» (5.4.2.71)

6. 5.4.3. Желтая стена (3800 м), левой части В стены, 5Б ор., «ск», А. Жигалов, 2014
Решение: Классифицировать - 5А «ск» (5.4.3.49)

7. 5.4.3. Серебряная стена (Ю) (3850 м), В кф., 4А ор., «ск», А. Жигалов, 2014
Решение: Классифицировать – 3Б «ск» (5.4.3.50)

8. 6.1.1. Альпик (2660 м), СЗ гребню, 2А, «к», В.Титов, 2014
Решение: Классифицировать – 2А для группы (не отдельная вершина,
а «жандарм» в гребне)

9. 6.1.2. Купол (2954 м), центр. кф. С стены, 5Б ор., «ск», А. Клепиков, 2010
Решение: Классифицировать - 5Б «ск» (6.1.2.111)

10. 6.1.2. Монах (2800 м), Ю кф., 4А ор., «ск», А. Клепиков, 2012
Решение: Классифицировать – 4А «ск» (6.1.2.112)

11. 6.1.2. Север (2826 м), С стене СЗ плеча, 4Б ор., «ск», А. Клепиков, 2012
Решение: Классифицировать – 4Б для группы
(Для классификации маршрута необходимо 2-3 е прохождение, так как в отчете представлено недостаточно фото сложных участков)

12. 6.1.2. Трехглавая (С), (2557м), правый кф. С стены, 3А, «к», А. Разорвин, 2012
Решение: Классифицировать – 3А «к» (6.1.2.113)

13. 7.4. Корона (5-я) (4860м), правой части ЮЗ стены, 6А, «ск», К. Маркевич, 2013
Решение: Классифицировать – 5Б «ск» (в один пункт 93 – 7.4.93а)

14. 8.4. Конжаковский Камень (1569 м),центр. кулуару и В склону. 1Бз, «к», Р. Колунин, 2014
Решение: Не классифицировать – не альпинистский маршрут

15. 8.4. Южный Йов (1311 м), кулуару С склона Йовского провала, 2Аз,»к», Р. Колунин, 2014
Решение: Классифицировать – 1Б «з» (8.4.4)

16. 8.4. Южный Йов (1311 м), прав. кф. С склона Йовского провала, 2Бз, «к», Р. Колунин, 2014
Решение: Классифицировать – 2А «з» (8.4.5)

17. Откликной гребень (1155 м), В кф., 2Аз ор., «к», А. Башаров, 2014
Решение: Классифицировать – 2Аз (8.5.26)

18. 9.1. Фрегат (2140 м), З кф. С гребня, 2Б, «ск», Е. Глазунов, 2014
Решение: Классифицировать – 2Б «ск» (9.1.29)

19. 9.8. Восточный (3361 м), С ребру левее столба, 5Б ор., «к», А. Жигалов, 2014
Решение: Классифицировать - 5А «к» (9.8.54)

20. 9.8. Восточный (3361 м), «директ» С стены, 6А ор., «к», А. Жигалов, 2014
Решение: Классифицировать – 5Б «к» (9.8.55)

21. 9.9. Якова Похабова (2574 м), СВ гребню, 2Б ор., «ск», Афанасьев, 2011
Решение: Классифицировать – (Якоба Похабова), 2Б «ск» (9.9.4)

22. 9.9. Штык-Нож – (по электронной версии - протокол № 10). Повторно по отчету представленному в сброшюрованном виде.
Решение: Подтвердить классификацию маршрута согласно протокола № 10 от 30.10.2014 г. – 5Б «к» (9.9.3), а также - 6А для группы.

23. 10.1. Тамсерку (6623 м), центр. кф. ЮЗ стены, 6А/6Б ор, «к», А. Лончинский, 2014
Решение: Классифицировать – 6А «к» (10.1.44); для группы 6Б


24. 10.3. Агюль дю Тур (Ю) (Aiguille du Tour) (3544 м), «Классика» с хижины Альберта, 1Б ор., «к»,
С.G. Heathcote, M. Andermatten, 1864 (А. Юркин, 2014)
Решение: Классифицировать – 1Б «к» (10.3.47)


25. 10.3. Агюль дю Миди (Aiguille du Midi) (3842 м), гребню Космик, 3А ор., «к», G. Finch, M. Finch, 1911 (В. Вершинин, 2014)
Решение: Классифицировать – 3А «к» (10.3.48)


26. 10.3. Айгюль де Тур (С) (Aiguille du Tour N) (3540 м), Ю. склону , 2А ор., «к», (Т. Галимзянов, 2014)
Решение: Классифицировать – 2А «к» (10.3.49)


27. 10.3. Айгюль де Тур (С) (Aiguille du Tour N) (3540 м), Ю3 гребню, 3А ор., «к», (Е. Король, 2014)
 Решение: Классифицировать – 3А «к» (10.3.50)

28. 10.3. Айгюль дю Шардоне (Aiguille du Chardonnet) (3824 м), кулуару СЗ стены, 5А ор., «к»,
J. Aureille, Y. Feutren, 1942, (А. Святицкий, 2014)
Решение: Классифицировать – 4Б «к» (10.3.51)

29. 10.3. Пти Форш (Petit Fourche) (3513 м), С склону и СЗ гребню, 1Б ор., «к», E.Dufour, H. Whitehouse,
H. Copt, 1876 (В. Володин, 2014)
Решение: Классифицировать – 1Б «к» (10.3.52)

30. 10.3. Aiguille Croux (3256 м), ЮВ стене, 5А ор., «ск», (О. Городецкая, 2013
Решение: Классифицировать – 4Б «ск» (10.3.53)

31. 10.3. Гран-Капуцин (3838 м), ЮВ стене (комбинация м-тов, 6А ор., «ск», (Н. Прилепская, 2013)
Решение: Классифицировать – 6А «ск» для группы

32. 10.3. Монблан (4810 м), центр. кф. ЮВ стены, 5Б ор., «к», (С. Смайкина, 2013)
Решение: Классифицировать - 5Б «к» (10.3.54)

33. 11.1. Жандарм Цербера (Cerberus gendarme) (1341 м), Ю стене, 6А ор., «ск»,
(Н. Прилепская, 2012)
Решение: Классифицировать – 5Б «ск» (11.1.8)

34. 11.7. Фара (2038 м), ЮЗ стене (маршрут Вини-Пух), «ск», 5А ор.
Решение: Классифицировать – 4А «ск» (11.7. 13)

35. 11.7. Фара (2038м), ЮЗ стене (маршрут «Груффало), Маршрут классифицирован - 4А от 14.12.2013 (М. Хоменюк). Представлено 2-ое прохождение, 5А ор., «ск», (А. Кожунов, 2014)
Решение: Подтвердить классификацию маршрута согласно протокола
от 14.12.2013 г. – 4А «ск»

36. 11.7. Фара (2038м), камину ЮЗ стены, 5Б, «ск», М. Хоменюк
Решение: Классифицировать – 4Б «ск» (11.7.14)
К зачету на спортивные разряды по альпинизму в районе Южного Синая может быть принят только один маршрут на каждый разряд.

37. 11.7. Вулкан Бонете (6770 м), с юга и по З гребню, 3А ор., «к», В. Прокопенко, 2014
Решение: Классифицировать – 2Б для группы

38. 11.1. Шаста (4317 м), Ю гребню, «к», Ю.Козлов, 2014
Решение: Классифицировать – 2А для группы


2. а) Маршруты, классифицированные ФАиС Украины :
Лобуче (В) (6119 м), правой части В стены, 6А «к», Ю. Киличенко, 2014 (10.1.45)

б) Маршруты классифицированные ФАСиЛ Кыргызской республики:
Открытый (5664 ), З гребню, 3А «лс», D.Kirchberger, 2014 (7.16.29)
Решение: внести в «Классификатор маршрутов на горные вершины»

3. Изменения, дополнения, уточнения в «Классификатор маршрутов на горные вершины», 2013 г.

5.3.1.140 (маршрут Солонникова) – 6Б вместо 6А (ходатайство МАТЦ «Вертикаль-Алаудин»)
5.4.3.16 – 4Б вместо 5А
6.1.2.37 – В. Никонов, 1970 вместо Б. Хандажапов, 2003

Секретарь комиссии – В.Шатаев