Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32348

Скалы Байкала. Отчет по использованию оборудования Vento в рамках гранта "Открытые скала России"

Источник: Федерация альпинизма и скалолазания Иркутской области 

Скалы Байкала

С мая по сентябрь 2015г Федерацией альпинизма и скалолазания Иркутской области при поддержке компании «Венто» и Федерации альпинизма России проводились работы по освоению скал Олхинского плато и Байкала. В работе принимали участие: Башкирцев Е., Веретенин Д. , Иванов М., Сергейчук П.
























В общей сложности было пробито 16 маршрутов различной категории трудности: от 5в до 8а+. Все маршруты оборудованы стационарными точками для нижней страховки и спусковыми станциями из двух шлямбуров, соединённых цепью с кольцом.
При оборудовании скал нами были использованы шлямбурные крючья, состоящие из клинового анкера и шлямбурной проушины. Этот способ крепления крючьев был нами выбран, потому что он оптимально подходит для крепления в скалах, сложенных из твёрдых пород. В нашем случае: скалы, на которых проводились работы, сложены из гранита. Материалом для анкера и проушины была выбрана нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь хорошо зарекомендовала себя как материал, отлично работающий долгие годы, как зимой, так и летом в условиях резко континентального климата.

Расположение скал и характеристики маршрутов

Скала «Подкаменная»

При наличии автомобильного транспорта наиболее доступной из всех пробитых скал является скала «Подкаменная». Из Иркутска по трассе М55 едем до 62км. Проехав вершину горы на 62 км сразу первый съезд налево. Паркуем машину в 50 метрах от сворота, проходим по тропинке 100 метров и оказываемся у скалы «Подкаменная». Здесь пробито два маршрута для лазания с нижней страховкой, также есть возможность повешать верхнюю страховку. Тренировка на этой скале очень удобна, если Вы ограничены по времени.




Скала «Подкаменная»

Скалы «Фараон и Клеопатра»

Если от скалы «Подкаменная» пройти по тропе, маркированной синей краской, то через 20-30мин дойдёшь до скал «Фараон» и «Клеопатра». Скала «Фараон» наиболее популярная у Иркутских альпинистов и скалолазов. Здесь часто бывает очень много народу. Первые маршруты здесь были пробиты в 1999г. Их сложность варьирует от 6а до 7в, причём маршрутов сложностью 6а всего два. В этом году нами были подготовлены ещё три маршрута для детей и начинающих спортсменов сложностью 5в-6а.




Маршрут «Кроха», скала «Фараон»


Маршрут «Кис-кис», скала «Клеопатра»


Маршрут «Илья Муромец», скала «Клеопатра»

Скала «Царские ворота»

Чтобы добраться до Царских ворот надо по трассе М55 доехать до 83км. На 83км сразу за мостом через железную дорогу необходимо свернуть направо, на лесовозную дорогу. В связи с наличием больших луж и камней на лесовозной дороге рекомендуется ехать на джипе. Общая протяженность пути после сворота примерно ещё 25 км (все свороты помечены синей краской, но первый раз лучше съездить с кем-нибудь кто там уже бывал). Далее 20 минут пешком по тропе и Вы на месте.

Царские ворота (latitude 51.82512, longitude 103.57618, elevation 1179m) - скала посреди леса высотой метров 30 с большой аркой. Так как скальник стоит в лесу, то его издалека не увидишь, пока не подойдешь совсем близко.



Особенностью скалы является большая арка высотой 8 метров. Из-за большого нависания, практически все маршруты можно лазить только с нижней страховкой. Данный сектор подходит для тренировок спортсменов высокого уровня.

Так как скала расположена в лесу, общую фотографию с маршрутами сделать невозможно, поэтому приводим схему с расположением маршрутов.


Скала «Царские ворота»


Скала «Между туннелями»

Скала находится на берегу озера Байкал. Из Иркутска на электричке или на машине доезжаем до остановочного пункта Темная падь. От Тёмной пади идти пешком до деревни Старая Ангасолка (около 1 часа). По железнодорожному пути пройти в сторону порта Байкал до туннелей (20мин). Скала находится между первым и вторым туннелями. Весной к скале можно подъехать на машине по льду Байкала (Внимание: Выезд на лёд может быть опасен!)
На скале есть несколько несложных маршрутов, пробитых ранее. В этом году на скале нами был пробит ещё один маршрут для детей и начинающих спортсменов.




Скала «Между туннелями


Иванов Максим, маршрут «Старый перец»