
В минувшие выходные в Хибинах прошли традиционные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе
Скальные маршруты с видом... на Россию
Источник: http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=200906301382
В минувшие выходные в Хибинах прошли традиционные соревнования по спортивному скалолазанию на естественном рельефе «Мемориал Николая Калюкина» - открытый чемпионат и первенство области. В первый день участники из Апатитов, Кировска, Мончегорска, Мурманска, Североморска состязались в лазании на трудность, во второй - на скорость. Впрочем, оба дня смело можно подвести под категорию «испытания на прочность».
Не иначе, к дождю
Соревнования на естественном рельефе, а не на скалодромах в спортзалах, все больше уходят в прошлое - легче все спланировать, когда не вмешивается «погодный фактор». Кубок Европы где-нибудь в Италии, конечно, ничто не мешает провести: погода там гораздо более предсказуемая и теплая, чем у нас. А вот в Заполярье… Тут с погодой не угадаешь, ведь календарь соревнований составляется задолго «до». Отменять же состязания - себе дороже, поскольку другой возможности заработать рейтинговые очки для участия в соревнованиях всероссийского уровня у наших спортсменов нет. Это единственные региональные старты для кольских скалолазов. К чему такое долгое вступление? Не иначе, к дождю.
Дождь - в первый день и холодный ветер - во второй действительно были. Так же, как были три дня абсолютной непогоды за неделю до старта, что не давало постановщикам трасс, которые приехали в это скальное ущелье южного отрога горы Айкуайвенчорр, даже нос из палаток высунуть. Потом, правда, распогодилось, так что полтора десятка трасс парни успешно поставили - расчертили «бока» скал линиями «коридоров», за границы которых спортсмен не должен выйти, поднимаясь наверх к заветной отметке, очистили их от мха и «слабых» камней, вбили крючья и навесили страховочные веревки. Работа не из легких - на подготовку одной трассы высотой метров в пятнадцать может уйти полдня, а то и целый день. Впрочем, легкого в скалолазании нет вообще ничего. Даже добраться до места соревнований и разбить лагерь - и то труд.
Особая атмосфера
- Галина Сергеевна, пирожки уже можно есть? - раздается среди организационной суеты звонкий детский голос. Да, соревнования еще не начались, но из дома все «стартовали» три часа назад - пора и перекусить.
- Однако стоит участникам выйти на трассы - все: перестают замечать комаров, дождь, ветер, - со знанием дела говорит Галина Мелихова, главный судья и организатор соревнований, а также тренер большинства участников. Именно благодаря ей и ее единомышленникам-энтузиастам 17 лет назад и появились в Хибинах эти состязания - в память об альпинисте Николае Калюкине, вместе с которым они тренировались, будучи питерскими студентами-геологами. Николай погиб в 90-м году на Памире под лавиной - 43 человека погребла под собой снежная волна. Это самая большая катастрофа в истории альпинизма.
Скалолазов и альпинистов раньше не разделяли, ведь скалолазание было просто дисциплиной альпинизма. Кстати, альпинистами (и скалолазами) становились все геологи - этому обучали в ходе профессиональной прикладной физической подготовки в Ленинградском горном институте (теперь - не обучают). Оттуда и появились на Кольском полуострове, в Хибинах, эти энтузиасты, которые «подняли» у нас альпинизм и скалолазание на профессиональную высоту.
- А вот и мой учитель, специально приехал из Питера посмотреть, как мы лазаем, - представляет Галина Сергеевна ребятам и девчатам Дмитрия Прокофьевича Маркова, незадолго до начала соревнований появившегося в лагере. Мастер спорта по альпинизму, собравший немало наград и воспитавший немало благодарных учеников (среди них и Николай Калюкин). Он уже давно сам не преодолевает скальные маршруты, но не мог отказать себе в удовольствии снова окунуться в родную атмосферу… Тем и особенен «Мемориал Калюкина» - при высоком официальном рейтинге соревнования выделяются теплой, совсем неофициальной атмосферой. Ее создают люди, среди которых нет случайных.
Путь открыт
Наконец все готово: после регистрации прошло построение, даны последние указания, по местам расставлены судьи и участники - дан старт!
Есть здесь и участники с совсем небольшим опытом - как, например, девочки-скауты из отряда «Северные морские котики», которых привела попробовать силы их командир и председатель благотворительного фонда «Луч надежды» Лидия Калюкова. «Мы, наверное, будем кричать: «Снимите нас отсюда!» - смеются они. Но, смотрю, совсем забывают о своих страхах, как только под надежной страховкой начинают преодолевать квалификационные трассы. Надо сказать, подходы к этим трассам кажутся мне не менее трудными, чем они сами. Пока доберешься до площадки, с которой стартуют участники, немало камней осыплется из-под ног, а вид на окрестности открывается все шире и шире. Да, девчонкам есть чем гордиться. Возможно, кто-то из них захочет всерьез заняться скалолазанием.
Есть здесь и настоящие асы - всех возрастов. Среди них кандидаты в мастера спорта Михаил Мелихов и Иван Рогозин, а также 10-летняя Настя Клочкова, уже не раз становившаяся призером всероссийских соревнований - в Апатитах и Уфе. Это уже серьезные спортсмены - с характером, как говорится, «кремень». Такой закаляется только на скалах.
…В каждый из дней многочасовых состязаний участникам пришлось пройти по несколько трасс. В очередной раз преодолены непогода и усталость. За это полагаются награды, ну, а главные почести победителям и призерам. Первые места в своих возрастных категориях заняли на этот раз Ирина Кузнецова (Мурманск, соревнования на трудность), Инга Морданова и Михаил Мелихов (Апатиты, соревнования на скорость). Апатитчане Эльвира Денисова, Настя Клочкова, Иван Рогозин, Григорий Наговицын, Евгений Зверев стали победителями по результатам обоих дней, то есть в состязаниях и на трудность, и на скорость. Путь на всероссийские соревнования теперь для них открыт, а Настю тренер прочит уже для участия и на международных состязаниях.
Зоя КАБЫШ, Апатиты
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию