Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас на сайте 32212

Справка о несчастном случае, происшедшем с группой горных туристов из г.Ульяновска на Эльбрусе в мае

Группа в составе 7 человек (6 мужчин и 1 женщина, руководитель Новоселов Виктор) планировала в период с 29 апреля по 7 мая совершить поход по маршруту: поселок Хурзук - перевал Балк-Баши (3691м) - Северный приют (3800м) - горячие источники Джилысу (около 2300м) - Северный приют (Северная сторона Эльбруса) – перевал Седловина Эльбруса (5416м) - Восточная вершина Эльбруса (5621м) - Приют Одиннадцати (Южная сторона Эльбруса) – пос.Терскол. Участники группы имели большой опыт горных походов от 3-й до 6-й категории трудности.

6 мая в 7 часов утра, в хорошую погоду, с полной экипировкой группа вышла из Северного приюта в направлении перевала “Седловина Эльбруса” и к 15 часам достигла высоты 5230 метров. В это время уже дул достаточно сильный ветер и группа приняла решение разбить лагерь прямо на склоне (около 20°) под перевалом, соорудив площадки под две палатки. Последний раз, 7 мая рано утром эти две палатки наблюдал участник группы туристов из г. Цимлянска (Ростовская обл.), которая находилась восточнее и значительно ниже под прикрытием “скал Ленца”. Участники этой группы после проведенной ночи в палатках на скалах Ленца утром приняли решение отказаться от восхождения и спуститься. Они вспоминают, что было холодно (ниже минус 20°), светило солнце, но на уровне 2-3 метров мела поземка, видимость отсутствовала и, начиная с 8-10 часов утра 7 мая, сила ветра стала еще более нарастать, превратившись в ураган (более 30 м/с), который продолжался до утра следующего дня.

Участники группы из г. Ульяновска не приехали к контрольному сроку 11 мая, поэтому 13 мая были начаты поисково-спасательные работы под руководством Южного регионального центра ГО и ЧС (руководитель Ноздрин И.А.). В результате этих масштабных работ обнаружено место последнего бивуака группы (под полуметровым слоем снега) с групповым снаряжением, некоторыми личными вещами, а также обнаружены и спущены вниз три тела участников группы (два тела найдены недалеко от бивуака и одно тело, руководителя группы, в нижней части скал Ленца). Остальные четыре участника группы до настоящего времени не обнаружены. Активные поисковые работы будут вновь развернуты в летний период интенсивного таяния снежного покрова на северном склоне Эльбруса, что поможет лучше обследовать закрытые сейчас снегом места и, возможно, добавит недостающую информацию о случившемся.

Предварительное рассмотрение несчастного случая показало, что непосредственной причиной трагедии явились, прежде всего, крайне неблагоприятные погодные условия – ураган, который разрушил палатки и привел к быстрому переохлаждению организма человека. В то же время, надо отметить, что резкое ухудшение погоды на Эльбрусе не редкость.

Особенностью Эльбруса является его масштаб и высота, что требует специальной тактики восхождения, ориентированной на объекты такого рода.

В условиях плохой видимости, низкой температуры, высотной гипоксии, ураганного ветра нахождение человека на такой высоте без надежного укрытия смертельно опасно. Для предупреждения возникновения такой ситуации нужны были другие действия группы, в частности:

1. Регистрация группы перед выходом на маршрут в поисково-спасательной службе (ПСС) района похода для получения прогнозов по погодным аномалиям, снежно-ледовой обстановке на маршруте, фиксации контрольного срока прохождения маршрута. Извещение в ПСС о не возвращении группы с маршрута поступило от Ульяновской областной Федерации туризма;

2. Иметь предварительный акклиматизационный выход перед организацией бивуака на такой высоте (5230м), что, возможно, позволило бы активнее действовать в надвигавшейся аварийной ситуации;

3. Устройство надежного укрытия, позволяющего противостоять любой непогоде (например, снежная пещера), чтобы бивуак был расположен не на открытом ветрам склоне, значит, укрытие необходимо было делать в наддувах, под прикрытием скал Ленца (500м левее) или в ледовых развалах (300м ниже);

4. Обеспечение участников групповым и личным снаряжением, соответствующим по прочностным и теплоизоляционным показателям возможным крайне неблагоприятным погодным условиям Эльбруса, включая необходимость наличия средств радиосвязи. Участники группы были обеспечены снаряжением, не подходящим для экстремальных условий Эльбруса.

Материал подготовлен В.Колесниченко