
Экспедиция в Гарвальские Гималаи альпклуба МАИ. Новости
Экспедиция в Гарвальские Гималаи
Источник: http://www.alpclb.ru/
28.09 Высота
Команда Сатопанхов добралась до 5.800, и в голове участников стали происходить необъяснимые изменения. Смс-сообщения теперь приходят на ломаном английском (вероятно, это хинглиш). Вот то, что удалось перевести на русский язык: с 15 до 18 часов шел снег, в остальное время светило солнце; у них есть радио от волков каждый день в 12 и 18; команда Шивлингов перенесла снаряжение на 4.800; Сатопанхи завтра спускаются на 4.800 на день отдыха. Посмотрим, поможет ли им отдых...
Да, и ещё: "Всем привет!"
27. 09 Акклиматизационные мероприятия завершились
Почти все экспедиции в районе Сатопанха свернулись. Индусы сняли с ключевого участка провешенные веревки. Остались только трое словенцев во главе с Марко Презелем. С ними маевцы и пьют виски в дни отдыха. Впрочем, отдых уже закончился. Вчера восходители на Сатопанх поднялись на 4.800 и нашли там три банки великолепных цукатов. Приободренные, сегодня они поднялись на 5.450. Тем временем акклиматизированная команда восходителей на Шивлинг вернулась в базовый лагерь Тапован. Завтра они начнут забраcывать снаряжение под маршрут Хубера Shiva's Line.
Фото взято с http://www.adventuretravel.ru
Старт
Первая группа участников экспедиции выехала из Москвы 13 сентября, вторая, во главе в Волковым Михаилом, - 14 сентября, на следующий день вслед за ними отправляется Андрей Петров. Все вместе собираются покинуть Дели 16 сентября, 2 дня ехать до Ганготри, потом 2 дня пешком добираться до базового лагеря Тапован (4.300 м).
Спортивные планы
Команда № 1
Волков Михаил
Новиков Александр
Синюшин Николай
Панков Макс
Цель - маршрут "Shiva`s line" по северному ребру Шивлинга (6.543 м).
Маршрут пройден в 2000 г. Томасом Хубером и Иваном Вольфом (3).
"Шивлинг - не очень высокий пик, но это, без сомнения, одна из самых красивых вершин в Гималаях. Когда северное ребро освещено солнцем, на нем читается чудесный маршрут - четкая линия, разделяющая западную и восточную стены. Первую попытку пройти этот маршрут предприняли тирольцы Ганс Каммерландер и Кристоф Хайнз в 1993 г. (1) Однако на высоте 6.150 м они ушли вправо, на маршрут Японцев (2) 1980 г. "Лакомый кусочек", ребро, выводящее на вершину, осталось нетронутым. В 1998 и в 1999 гг. пройти эту линию пытались немецкая, австрийская и испанская экспедиции. На то были основания: северное ребро Шивлинга - величайший вызов Гималайских гор". (Thomas Huber. Shivling's Direct North Buttress - The American Alpine Journal. 2001. # 75).
10 мая 2000 г. братья Томас и Александр Хуберы (Германия) начали обработку маршрута. Через несколько дней к ним присоединилась шведская экспедиция, в планах которой был Японский маршрут. К 29 мая маршрут был обработан до 6.000 м, А. Хубер отказался от восхождения, и в связке с Т. Хубером вышел швед Иван Вольф. 30 мая, несмотря на ветер и плохую видимость, они повесили веревки до 6.300 м. Т. Хубер прошел ключевой участок - 40 м по отвесной "гудящей", разрушающейся стене. В 18 часов 31 мая, преодолев оставшийся участок крутой стены и большой карниз, а затем 78 - 50 гр лёд, восходители в снегу и тумане вышли на вершину. Ночью спустились они на ночевку, и уже на следующий день добрались до базового лагеря.
Вот такой маршрут в планах у первой команды. Будем надеяться, что пространное описание они представят по возвращении. Восхождение подано на Чемпионат России.
Команда № 2
Лавриненко Владимир
Тарновский Игорь
Таракановская Марина
Машенин Андрей
Воробьев Александр
Петров Андрей
Жилин Денис
Винтер Андрей
Куликов Евгений
Мысловская Ксения
Цель - Сатопанх (7075 м) по северо-восточному гребню ("классика").
Сатопанх (Satopanth) - вторая по высоте вершина в Гарвальских Гималаях. Название горы переводится с местного диалекта как "Путь на Небеса". Базовый лагерь располагается на леднике. Промежуточные лагеря находятся на высоте 5.400, 6.000 и 6.400 м. Ключевой участок маршрута - 300 м узкого гребня перед третьим лагерем. Там, в зависимости от состояния маршрута, могут понадобиться веревки. От третьего лагеря до вершины - по снежному полю.
Всем участникам экспедиции желаем достичь вершины!
Ждём возвращения 11 - 13 октября.
Список заявок на высотно-технический класс Чемпионата России 2009
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию