
Статья в норильской газете "Заполярная правда" про ледолазание
Статья в норильской газете "Заполярная правда" про ледолазание
Источник: http://www.gazetazp.ru/2009/166/7/
По пятницам «Заполярная правда» презентует очередной вид спорта, активного или экстремального отдыха, доступного норильчанам. Мы стараемся помочь выбрать секцию для ребёнка, организовать энергичный и интересный досуг для всей семьи. Где, как, с кем и сколько стоят в Норильске занятия спортом — в рубрике «Спортивный интерес». На этот раз мы расскажем об альпинизме. Ледолазание
Ледолазание в самостоятельный вид спорта выделилось из альпинизма. Горы — обитель снега и льда, и даже во время летних восхождений альпинистам приходится штурмовать ледники и ледопады. Ледолазание — это подъём спортсмена по вертикальному льду с помощью специального снаряжения. Ледовые склоны могут быть естественными (замёрзшие водопады, ледопады, большие сосульки) или созданными искусственно. Сейчас по ледолазанию, как и по скалолазанию, проводятся отдельные соревнования и чемпионаты. Состязаются спортсмены по трём направлениям: трудность, скорость и боулдеринг (серия коротких, но предельно сложных трасс).
В Норильске ледолазание в рамках занятий по туризму преподаётся на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий (СДЮТиЭ). Педагоги тренируют юных ледолазов на «Оль–Гуле», где зимой заливается ледовый тренажёр «сосулька».
Заниматься в нашем городе ледолазанием, как говорится, сам Бог велел. На Таймыре множество водопадов, которые зимой могут стать естественными тренажёрами для занятий. Ближайший к Норильску подобный водопад находится на Красных Камнях. Но для регулярных занятий всё–таки нужно место с тёплым помещением для обогрева и переодевания, именно поэтому «сосулька» и была построена на «Оль–Гуле». Длинная зима тоже помогает ледолазам, нетающий лёд позволяет тренироваться с октября по май. «Ледолазание — очень норильский вид спорта, у нас огромный потенциал.
_______________________________________________________________
Эксперт
Ледолазание
Марина Рашитова — мастер спорта, инструктор по ледолазанию, педагог–организатор СДЮТиЭ, серебряный призёр Кубка мира, неоднократная чемпионка России по ледолазанию.
Этим видом спорта Марина начала заниматься в 1997 году в своём родном городе Кирове, который сейчас стал столицей российского ледолазания. Приехав в Норильск, она начала работать на станции детско–юношеского туризма, где учит ребят в том числе и ледолазанию.
Спортсмены из других городов завидуют, что мы так рано начинаем заливать свою «сосульку», — говорит инструктор по ледолазанию Марина Рашитова. У норильских ледолазов уже есть чем похвастаться: четверо ребят включены в сборную России
______________________________________________________________
.
* * *
Ледолазание — это силовой вид спорта, выносливость — необходимое качество для ледолаза. Вместе с тем занятия на трудность часто походят на акробатику, ведь без хорошей растяжки там тоже нельзя. Часто ледолаз на сложной трассе принимает такие позы, что ноги оказываются выше головы. Кстати, голова у ледолазов тоже не остаётся без дела. На «сосульке» нужна не только сила, но и мозги.
А как ледолазам удаётся не мёрзнуть, занимаясь на улице, да к тому же в постоянном контакте с «сосулькой»? Как говорит Марина Рашитова, главное перед тренировкой на льду — размяться: пробежать несколько кругов вокруг здания «Оль–Гуля», сделать несколько движений на растяжку. Тёплая одежда, если она сковывает движения, — не выход, тулуп и валенки – не самая удобная одежда для спортсмена. «Но если ты хорошо размялся, если от тебя парит, то и на «сосульке» ты не замёрзнешь», — объясняет Марина.
Конечно, в 40-градусные морозы даже самым закалённым спортсменам приходится переносить тренировки в спортзал. Оказывается, имитировать ледолазание можно и в помещении. На скалодроме лазят и с ледовым инструментом. Другое дело, что в Норильске полноценного скалодрома нет, только в Кайеркане.
Снаряжение
В первую очередь у ледолаза мёрзнут руки, поэтому тёплые перчатки, которые к тому же крепко фиксируются на запястье, — важнейшая деталь его тренировочного гардероба. Что касается снаряжения, то, как и альпинисту, ледолазу нужны каска и страховочная система. Обувь — так называемые «кошкоботы»: ботинки с встроенными зубьями, более лёгкие и удобные, чем альпинистские.
На занятиях на сложность ледолазы используют специальный ледовый инструмент, модифицированный ледоруб. А вот в забегах на скорость применяют более лёгкие крюки, которые называются иностранным словом «айсфифи», по–русски — «фифы». Новичкам, которые приходят на станцию детского и юношеского туризма, на первое время бесплатно выдадут снаряжение. Но со временем, если ледолазание становится действительно «твоим» спортом, надо покупать собственную амуницию, на какую хватит средств: отечественная — дешевле, импортная – дороже.
* * *
Ледолазание в Норильске и в России молодеет. Если раньше на чемпионаты допускались спортсмены с 14 лет и по разрешению родителей, то сейчас организуются уже детские чемпионаты. В Норильске второй год на соревнованиях создаются возрастные подгруппы 9–11 и 12–13 лет, в каждой по 20 ребят. По словам Марины Рашитовой, заниматься на станции туризма примут и семилетних детей, если родители не будут против и нет медицинских противопоказаний.
История
Подниматься по ледопадам на Таймыре норильские альпинисты начали давно, в 1970–80–х годах. Это были занятия по ледовой подготовке. Как самостоятельный вид спорта ледолазание в Норильске появилось десять лет назад. По инициативе норильского альпиниста и ледолаза Сергея Рашитова в городе построили ледовый тренажёр–«сосульку» на территории хлорно–кобальтового цеха. Там начали заниматься воспитанники Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, альпинисты клуба «Сокол» и все желающие. С 2005 года льдом заливают скалолазную конструкцию на лыжной базе «Оль–Гуль». С её появлением норильские ледолазы стали выезжать на соревнования и побеждать.
Контакты
Станция детского и юношеского туризма и экскурсий — школа № 12,
ул. Набережная Урванцева, 35а, 4–й этаж.
Тел.: 46–25–60, 46–25–28.
Затраты
Ледовый инструмент — 8–16 тысяч руб. за пару.
Айсфифи — от 1,5 тысячи за пару
(цены указаны московские).
Каска — от 1500 рублей.
Страховочная система — от 1000 рублей.
Перчатки — от 1000 рублей.
Результаты поиска
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию
- Чемпионат России, технический класс, Каравшин
- НС 2015. Безенги, Джанги-тау
- Андрей Волков: «Альпинизм тренирует в тебе человека»
- Скоростной забег на пик Черского. Открыта регистрация
- Определены победители Чемпионата России 2015 по ледолазанию