Официальный сайт Федерации альпинизма России

Нас 30689 членов ФАР

СКАН – Спортивный клуб Академии наук СССР

Все статьи

СКАН – это спортивный клуб Московских организаций Академии наук, который был создан в середине пятидесятых годов. Первым председателем Клуба стал академик В.А. Кириллин. Альпинистская секция при клубе была образована в 1955 году. Ее организатором и первым председателем стал Е.И. Тамм. Наибольшая активность в спортивной жизни секции приходится на период 1956-1972 годов. Ниже приведены горные районы и основные восхождения альпинистов СКАН, сделанные в ряде сезонов, относящихся к этому периоду.

Для альпинистов клуба было характерным стремление проводить спортивные сборы и экспедиции в новых, еще не освоенных, с точки зрения альпинизма, районах и совершать восхождения в «старых» районах по новым маршрутам. Так, в 1956 году, командой СКАН был «распечатан» для альпинистов интереснейший Шавлинский горный район на Алтае. Подсказал это место академик, нобелевский лауреат И.Е. Тамм, который путешествовал там вместе с член-корреспондентом АН СССР Б.Н. Делоне годом раньше. Этот изумительный по красоте и набору вершин район ранее еще не посещался альпинистами. Было совершено 11 первовосхождений, в том числе несколько 4 и 5 категорий трудности. По совету И.Е. Тамма на следующий год была организована экспедиция в неисследованный ранее район верховьев ледника Федченко.

Сезон 1957 года – Памир, верховья ледника Федченко, первопрохождение маршрута на пик им. «26 Бакинских комиссаров».2-е место в чемпионате страны в классе высотных восхождений и серебряные медали: Е. Тамм, М. Бонгард, О. Брагин, В. Смит, В. Спиридонов, В. Шахватов, Б. Бабаян, Н. Алхутов.

Сезон 1958 года – Кавказ, сбор в Безенгийском ущелье. Восхождение на вершину Мижирги с перевала Селлы, рук. Б.Горячих, восхождение на Дыхтау. При восхождении на Шхару по северному ребру группы В.Спиридонова трагически погибла связка В.Спиридонов-Ю.Добрынин. В тот же сезон совершено успешное восхождение на Шхару тем же маршрутом группы под руководством Б.Горячих.

Сезон 1959 года – Кавказ, сбор в Безенгийском ущелье. Восхождение на вершину Мижирги с перевала Селлы, рук. Е.Тамм, Коштантау по классическому маршруту. Неудачная попытка (прервана из-за непогоды) впервые пройти северную стену Крумкола. Ущелье Адылсу, восхождение по северной стене на пик Щуровского.

Зима 1960 года – Кавказ, впервые зимний траверс массива Домбай-Ульгена. Были пройдены три из четырех вершин. Траверс пришлось прервать из-за спасательных работ. Произошла трагедия в группе И. Ерохина, следовавшей за командой СКАН с двухдневным разрывом.

Лето 1960 года – вновь верховья ледника Федченко. Первопрохождение маршрута на пик Фиккера с ледника Федченко. Руководитель экспедиции и восхождения В.А. Смит. 3-е место в чемпионате страны в классе высотных восхождений и бронзовые медали: В. Смит, М. Бонгард, Б. Баронов, В. Дубинин, А. Миклевич, Ю. Смирнов, Г. Филимонов. Первовосхождения на ранее безымянные вершины района.

Сезон 1961 года – Памир, верховья ледника Бивачный. Первопрохождение маршрута на пик Коммунизма с ледника Бивачный. 1-е место в чемпионате страны в классе высотных восхождений и золотые медали: Е. Тамм, В. Божуков, М. Бонгард, А. Белопухов, О. Брагин, Б. Баронов, В. Винокуров, В. Дубинин, В. Колодин, Ю. Смирнов, В. Смит, В. Ткач, А. Флоринский, В. Цетлин.

Сезон 1962 года – Кавказ, сбор спортклуба «Буревестник» и команды СКАН на базе альплагеря Алибек, работа инструкторами.

Сезон 1963 года – Кавказ, работа инструкторами, участие в первых всесоюзных соревнованиях спасательных отрядов альпинистских лагерей, Баксан. Участие в спасательных работах при аварии в группе Л. Мышляева (команда МВТУ).

Сезон 1964 года – первое крупное альпинистское мероприятие на леднике Северный Иныльчек на Тянь-Шане. Первопрохождение на пик Хан-Тенгри с севера. Восхождение проводилось вместе с альпинистами с/к «Буревестник» г. Москвы. 1-е место в чемпионате страны в классе высотных восхождений и золотые медали: К. Кузьмин, Н. Алхутов, В. Божуков, О. Куликов, В. Цирельников.

Сезон 1965 года – Кавказ, тогда «академики» играли роль «подопытных кроликов» в исследованиях на склонах и вершине Эльбруса, проводимых Институтом Медико-Биологических проблем РАН. В этом институте прорабатывались разные варианты программ для подготовки космонавтов. Проверялась теория, что занятие альпинизмом является способом подготовки космонавтов к стрессовым состояниям, в том числе вызываемых гипоксией (кислородной недостаточностью). Этим же летом был пройден траверс Ушбы, рук. В. Цетлин.

Сезон 1966 год – вновь Памир и восхождение на пик Е.Корженевской по южному ребру. Эта экспедиция была совместная с альпинистами МВТУ. 2-е место в чемпионате страны в классе высотных восхождений и серебряные медали: В. Цетлин, О. Брагин, В. Смит, А. Севастьянов, В. Дубинин, М. Ахмедшин, Л. Калачев, О. Куликов, В. Максимов, И. Щеголев. В тот год первое место не присуждалось.

Сезон 1967 и 1968 года – сборы на Кавказе, соответственно в Безенги и Дигории.

В последующие пять лет, по поручению отдела альпинизма Спорткомитета СССР, СКАН проводил сборы в ряде районов Памира и Тянь-Шаня с целью проверки категорий трудности маршрутов (в основном 4 и 5 категорий трудности). Так, в 1969 году это были Фанские горы на Памире, в 197О г. район Каракола на Тянь-Шане, а в 1971 и 1972 годах район Матча, снова на Памире.

Во время сборов в 1971 г. при спуске с вершины «25-летия ПНР» трагически погибла связка О.Куликов - М.Бонгард.

В 1975 году группа СКАНовцев, (5 человек) работала летом в качестве техников-альпинистов в геологической партии на Новой Земле, в горах, в районе пролива Маточкин Шар.

По естественным причинам (возраст, болезни) после 1975 года активная спортивная деятельность команды СКАН прекратилась, но ее организатор, Е.И. Тамм, продолжал большую общественную работу. В 1976-77 гг. – зам. Председателя Президиума ФА СССР; 1978-81 гг. и 1984-87гг. – Председатель Президиума ФА СССР. В 1982 г. Е.И.Тамм был руководителем первой успешной советской экспедиции на Эверест по новому пути (Юго-Западная стена), в результате которой одиннадцать альпинистов взошли на вершину.

Материал подготовила Екатерина Смит


Подробнее об истории команды СКАН можно прочитать в следующих книгах:

Е.И. Тамм «Записки альпиниста». http://www.mountain.ru/people/sketch/2003/Tamm/index.shtml#2

В.А. Смит «Мои друзья и горы. История одной команды». https://www.rulit.me/books/moi-druzya-i-gory-read-558103-1.html

В.А. Смит «Очерки на разных высотах». https://ridero.ru/books/ocherki_na_raznykh_vysotakh/



Из одного котла. В снежной пещере в верховьях ледника Федченко. 1960 г.



Пещерный лагерь на перевале Абдукагор 1960 г.



Последние на пике Сталина, переименован в пик Коммунизма. 1961 г.



Хан-Тенгри, плато 6600 м. 1964 г.



К перевалу Абдукагор, 1960 г.



К Хан-Тенгри. 1964 г.



Верховья ледника Федченко, 1960 г.



Тянут сани. Верховья ледника Федченко 1960 г.



На пик Сталина. Подъем к лагерю 6400 м. 1961 г.



Ушба с севера. Фото П.Ф.Захарова.

1813