Первые шаги к Ассоциации горных гидов России

Переводчик, Бруно Пеллисье и его супруга Элен

Продолжается работа по созданию Ассоциации горных гидов России. 30 октября 2009 года в рамках круглого стола на ежегодном Лыжном салоне представители альпинистской и лыжной общественности страны встретились с президентом Международного союза ассоциаций горных гидов (UIAGM) Бруно Пеллисье.

А также:
- сколько будет стоить обучение;
- нужно ли ради него бросать основную работу;
- как быть тем, кто уже работает горным гидом в России.

Тематический круглый стол "Горные гиды: становление профессионального сообщества" прошел при поддержке ФАР и личном участии президента федерации Андрея Волкова, который выступил его модератором. 100 000 членов Федерации альпинизма России к 2020 году - такую амбициозную цель ставит перед собой лидер ФАР.

"Меньший масштаб деятельности лично мне неинтересен, - говорит Волков. - В Германии почти миллион членов Немецкого альпийского клуба (DAV). Да, лишь небольшая часть из них – альпинисты, остальные – это туристы, поклонники горных видов активности (трекинг, лыжи, горный велосипед и т.д.), которые ходят в горы на выходные. Но они чувствуют свою сопричастность сообществу. До недавнего времени ФАР занималась только спортом высших достижений, а это 100 - 200 человек в стране. Мы должны сместить акценты в нашей работе и сделать адекватное предложение тем, кто хочет ходить в горы наравне с другими своими увлечениями, как связанными, так и не связанными с горами".

***

Какие темы обсуждались на Лыжном салоне? Прежде всего, г-н Пеллисье ознакомил собравшихся с результатами инспекции работы Центральной школы инструкторов, которая проходила в июне в альплагере "Безенги". В целом, UIAGM дала положительную оценку российским альпинистам и поддержала нашу страну в желании упорядочить подход к профессии.

Следующим шагом со стороны альпинистской и лыжной общественности станет создание Ассоциации горных гидов России под эгидой ФАР, которая, в свою очередь, инициирует работу Национальной школы горных гидов России – аналог обучающей системы UIAGM.

Пока остается много неясных вопросов в части функционирования этих структур, но важно, что большая часть профессионалов, уже работающих горными гидами у нас в стране, выразила желание присоединиться к Ассоциации. При содействии ФАР она должна стать структурой, которая упорядочит отношения гидов и государства и будет способствовать внесению профессии в Государственный реестр профессий.
Долгий процесс, инициированный ФАР весной 2009 года, должен привести к становлению рынка профессиональных гидов. Именно в этом: в профессиональной и спортивной реализации альпинистов Федерация и видит свои главные задачи.

Далее в ходе круглого стола на вопросы альпинистов и лыжников отвечали исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников, президент UIAGM Бруно Пеллисье, президент компании и организатор соревнований по фрирайду Сергей Зон-Зам и горный гид Федор Фарберов.

Конечно, наибольшее количество вопросов вызвала система обучения и ее стоимость – все знают, что Валерий Бабанов потратил за границей на постижение профессии пять лет и приличную сумму в евро. Еще раз разъясним: российская программа будет построена по канадской модели и состоять из двух блоков: "Альпинизм" и "Горные лыжи". По окончании каждого из блоков студент будет получать удостоверение (сертификат) национального горного гида в соответствующей дисциплине. По окончании обоих блоков – удостоверение гида международного образца UIAGM с правом работы за рубежом.

В своем выступлении Бруно отметил, что для включения России в семью UIAGM необходима система эффективного обучения. Г-н Пеллисье акцентировал внимание на том, что статус UIAGM подтверждает полный необходимый набор навыков горного гида, включающий в себя как альпинистскую, так и горнолыжную подготовку. UIAGM не сертифицирует диплом, подтверждающий лишь ограниченные умения.
Учитывая альпинистскую базу, рынок горных гидов в России, профессионализм большей части из них, президент UIAGM предложил два варианта обучения: первый для "молодых", второй для более опытных гидов. Второй вариант предполагает, что после подтверждения квалификации (сертификаты, резюме и рекомендации), гиду будет необходимо пройти "дообучение" и сдать итоговые экзамены.

Дело это, конечно, не быстрое. Но "бросать все" (как думали некоторые наши гиды) и полностью погружаться в учебу не придется. По предварительным прикидкам, обучение займет где-то две недели по два раза в год – это время сможет выкроить каждый.
Российские устроители школы планировали провести первый установочный курс "Горные лыжи" в декабре на базе Красной Поляны, но потом поняли, что времени на его подготовку остается очень мало. Так что первым станет двухнедельный летний курс "Альпинизм", параметры которого будут определены ближе к сезону.

О насущном. Вопрос стоимости является одним из ключевых в плане работы школы – все знают, что за границей те, кто хотят стать горными гидами, платят от 20 тысяч евро за несколько лет обучения. Это оправдано качеством: если сравнивать подготовку в школах инструкторов (как по альпинизму, так и по лыжам\сноуборду), то инструкторская школа – это своего рода техникум, а школа горных гидов – институт. Понятно, что у нас цена не должна быть столь объемной – финансовая ситуация в стране и профессии не та. Звучала сумма в 200 тысяч рублей в целом и 35 тысяч рублей за один блок обучения.

Планируется, что все тяготы образования будут поровну разделены между:
а) государственными институтами в лице ФАР;
б) частными инвесторами;
в) средствами самих обучающихся.

По поводу последнего пункта - как верно подметил Алексей Овчинников, вклад самих студентов - это обязательное условие, потому что если человек не тратит свои силы и средства на получение чего-либо – в том числе, и образования, впоследствии он не несет за это ответственности. И, наконец, качественное образование с привлечением иностранных преподавателей бесплатным быть не может.

В настоящее время Комитет по фрирайду, в инициативную группу которого входят Сергей Зон-Зам, Максим Балаховский, Николай Веселовский и представитель ФАР Роман Брык, разрабатывают установочные документы – есть возможность представить Ассоциацию горных гидов России на сессии UIAGM, которая состоится в Европе в декабре 2009 года. 5 декабря в Москве пройдет учредительное собрание АГГР, на котором будет выбран президиум, попечительский и экспертный советы ассоциации.

Мы обязательно будем информировать вас о дальнейших шагах в плане создания Ассоциации и работе Комитета по фрирайду при ФАР.

Идею создания Ассоциации поддержали:

Балаховский Максим Анатольевич
Шустров Алексей Борисович
Ильиных Виталий Витальевич
Золотоверх Андрей Анатольевич
Грудинин ПавелЕвгеньевич
Поляков Николай Юрьевич
Байковский Юрий Викторович
Силинский Владимир Станиславович
Переяслов Сергей Леонидович
Надежин Игорь Константинович
Матвеева Юлия Александровна